经贸学院不断丰富“校-地-企”合作内涵立体推进应用型人才培养

来源: 日期:2020-10-07 访问次数:

经贸学院秉承“能力为本,实践为重”的理念,深入挖掘校-地-企合作新途径,扎实推进校地、校企多向联动,有力推动了应用型人才培养步伐。

探索产教融合新模式,推动专业建设与产业发展同频共振。学院与山东中启创优科技股份有限公司合作共建投资学本科专业,合作以来双方密切互访,不断强化校企资源整合共享,探讨以“产业学院”的新模式,共同构建实践教育体系和实训基地。新模式将产业元素有机融入专业教学,统筹兼顾课程要素和生产要素,有效提高应用型人才产出质量。

赋能地方经济发展,校企开启全面战略合作。9月28日上午,我校与山东富群商业集团校企战略合作签约仪式举行,这标志着双方经过半年多、数十次的对接和沟通,迎来全面战略合作。双方已在校园线上超市、大数据研发实验室、企业实习实训、学生就业等多领域达成一致意见。学院将由点及面,不断拓展与山东富群商业集团的务实合作,共同推动应用型人才培养质量提升,为服务地方经济社会发展提供新动能。

紧扣地方实际需求,主动发挥专业人才优势。2020年2月份以来,学院多措并举,开展电商助农系列活动:6次组织师生团队为济南长清、菏泽东明、枣庄山亭、聊城冠县等地20余家企业提供电商服务、方案策划和运营,实现订单成交共计9000余单,销售额近70万元,有效解决了地方企业发展中的难题。学生组建电商助农小分队,深入田间地头开展实地调研,进村入户为农民培训创业知识,搭建淘宝店铺,拓宽了农产品销售渠道,活动受到当地媒体广泛关注和采访报道。社会服务的成效极大激发了学生专业学习的热情,显著提升了学生应用能力。

学院将继续准确把握应用型人才培养定位,紧密对接区域产业、行业需求,与企业优势互补,全力提升应用型人才培养质量。

(文/仪云倩  来源/经贸学院  编辑/张涵)