当前位置: 首页 >> 评建动态 >> 正文

艺术学院创新开放性办学理念全面推进产教深度融合

来源: 日期:2020-09-25 访问次数:

为切实提升服务社会能力,落实高素质应用型人才培养目标,艺术学院理念先行,创新开放性办学的多元模式,充分动员各专业团队,以推动内涵发展为核心,以产教深度融合为动力,积极探索全方位社会联动,进一步提升办学质量,夯实应用型人才培养路径。

一、校地融合:加强与政府对接,推动校地协同发展

山东管理学院与潍坊市寒亭区人民政府共建齐鲁年画研究院签约揭牌仪式在寒亭区杨家埠举行。齐鲁年画研究院建成后,双方将以共建齐鲁年画研究院为突破口,着重做好杨家埠木版年画的传承保护、人才培养、创新发展三大重点任务,最终将研究院打造成“四大中心、一大基地”,为全国其他非遗艺术的繁荣兴盛提供可借鉴的成功经验。艺术学院将以此为契机,全面探索推进产教融合办学新模式、新机制,深化学校服务地方经济文化发展的能力,为全省新旧动能转换、创新驱动发展贡献力量。

二、行业融合:加强与行业协会交流,力争实现专业+服务+行业影响力的多维突破

9月16日,山东管理学院艺术学院赴山东省文化创意设计行业协会考察调研,并参加山东文化创意设计行业协会“青未计划”合作工作室授牌仪式,与山东师范大学、山东艺术学院、山东工艺美术学院等驻济11所高校参与现场授牌,为学院与社会联动、高校协同发展迈出了实质性的一步。

 

三、校企融合:与行业龙头企业建立实践基地,强力带动专业发展

艺术学院秉承龙头企业带动专业发展的理念,动员各专业团队,积极拓展实践基地,并取得了实质性进展。相继与山东中演文化传播有限公司、泛华集团、贝壳视频等省内行业领军企业签订校外实践教育教学基地建设协议。依托企业优势资源,推进学院产教融合向纵深发展,推动双方在产学研合作、师资培养、专业共建、实习就业等方面的深度合作。

四、课程共建:全面推进企业导师制,与专业教师共同授课

为进一步夯实应用型人才培养,提升学校服务地方文化发展能力,艺术学院切实贯彻学校开放性办学理念,聘请行业企业一线专家作为校外企业导师走进课堂为学生授课。将理论教学、案例教学与项目实践有机融合,拓宽了学生的视野,提升了学生的专业素养,加强了校企融合深度,将校企合作协同育人落到实处。

 

(来源/艺术学院 编辑/张涵)